Чем полезен этот фрукт, рассказала BBC Goodfood диетолог Никола Шубрук.
Питательные преимущества
В порции 80 г содержится:
- 29Ккал/124КДж
- 0,5 г белка
- 0,1 г жира
- 7,0 г углеводов
- 1,7 г волокна
- 192 мг калия
-
Полезные свойства для здоровья
Антиоксиданты
Сливы богаты растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами и повреждение клеток и тканей. Также этот фрукт полон антоцианами, соединениями, которые отвечают за темный цвет кожуры фрукта. Как показывают исследования, фактически, сливы содержат больше защитных соединений, чем другие фрукты, включая персики и нектарины.
Противовоспалительные свойства
Защитные растительные соединения в сливах обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, диабет и ожирение.
Контролирует уровень сахара в крови
В сливах содержится большое количество полифенолов, их также называют хлорогеновые кислоты. Эти соединения помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит.
Потребление этого фрукта гарантирует, что вы получите пользу от богатого содержания клетчатки, которая помогает замедлить высвобождение натуральных сахаров.
Поддерживает здоровье сердца
Кроме того, сливы обладают различными витаминами и минералами, в том числе кальцием, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. А калий, витамин С и защитные полифенолы снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает когнитивную функцию
Исследования показали, что богатое содержание полифенолов в сливах может помочь смягчить возрастное снижение когнитивных функций.
- Источник: 365info.kz