Baq.kz переадресовал несколько наиболее часто задаваемых вопросов о вакцинации врачу-инфекционисту, кандидату медицинских наук Айнагуль Жамбурчиновой.

Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. И уже понятно, что только  санитарно-гигиенические требования и ограничительные меры вирус не остановят. В странах мира, в том числе и в Казахстане, осознают необходимость создания коллективного иммунитета.

 

Известно, что единственный способ — это вакцинация. Однако по поводу вакцины до сих пор много вопросов и слухов. Чтобы узнать мнение специалиста, редакция обратилась к директору столичной поликлиники № 15, доктору Айнагуль Жамбурчиновой.

— Общество по-прежнему скептически относится к вакцинации. Что бы вы сказали как специалист об этой процедуре?

 — Вакцинация — единственный надежный способ предотвратить заражение или осложнения болезни. Даже если привитый человек заболеет, вероятность возникновения осложнений и тяжелого течения снижается. Когда иммунная система впервые знакомится с вакциной, она активирует два типа иммунных клеток: тип B и тип T. В-клетки активно вырабатывают антитела, но через несколько недель без второй дозы вакцины количество этих иммуноглобулинов резко падает.


Т-лимфоциты — главное оружие иммунной системы. Именно эти клетки обнаруживают опасность и уничтожают возбудителя. Основная проблема с Т-клетками заключается в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система производит очень мало Т-лимфоцитов, организм не готов к встрече с вирусом.

Вторая, усилительная доза вакцины, стимулирует вторую часть иммунного ответа, в результате организм производит больше Т-клеток и формирует долговременную иммунную память.

Этот процесс также «учит» В-клетки быстрее реагировать на атаку вируса и производить эффективные антитела.

Результаты крупных медицинских исследований всех вакцин против COVID-19 показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз

Израильские ученые пришли к выводу, что у пациентов, получивших две дозы вакцины против коронавируса, уровень антител в 6-12 раз выше, чем у тех, кто был вакцинирован один раз.

Как видите, второй этап вакцинации очень важен для надежной защиты. Вакцина от COVID-19, наряду с эффективным тестированием и профилактикой, станет важным инструментом в борьбе с пандемией.

Каждый решает сам

— Может ли вакцина нанести вред организму? 

 — Решение о вакцинации принимается каждым человеком самостоятельно или совместно с лечащим врачом, учитывая имеющиеся заболевания и текущую ситуацию. Вакцинация разрешена при отсутствии противопоказаний. Также есть данные, что после нее вырабатывается сильный иммунитет.

У 22% населения мира есть хотя бы одно заболевание, что увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но даже самая легкая форма — это удар по организму. Долгосрочные последствия болезни не изучены. Важно помнить, что наиболее подвержены заражению члены семьи, особенно пожилые. Исход и течение инфекционного процесса зависят от зараженной дозы возбудителя и состояния иммунитета организма.

— Антитела вакцины способны защищать организм в течение определенного периода времени. На какой срок можно рассчитывать?

 — Вакцины от COVID-19 появились несколько месяцев назад, определять продолжительность формируемого ими иммунитета пока рано. В настоящее время ведутся исследования для определения этой проблемы.


На сегодня известно, что после вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% людей. Они не подвержены заражению коронавирусом. При подготовке к вакцинации против СOVID-19 лабораторные тесты на наличие иммуноглобулинов класса G и M на вирус SARS-CoV-2 не требуются.

ПЦР следует проводить при наличии у вакцинированного положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также каких-либо симптомов заболевания в течение последних 14 дней.

Что касается продолжительности вакцин, все зависит от организма конкретно каждого человека. Все люди различаются по способности развивать и поддерживать иммунитет. Например, разработчики вакцины «Спутник V» утверждают, что иммунитет может длиться два года. Так это или нет, покажет время.

Когда кампания иммунизации будет широкомасштабной, все будет ясно. Снижение заболеваемости произойдет только после коллективной массовой вакцинации населения.

Вакцинация эффективна

— Какова вероятность, что вакцина от коронавируса в будущем станет обязательной, как например БЦЖ, АКДС и другие вакцины?

 — Влияние вакцин на динамику пандемии зависит от ряда факторов. К ним относятся их эффективность, скорость регистрации, производства и внедрения, появление новых вариантов вируса и количество вакцинированных. Когда у населения вырабатывается иммунитет, инфекция уменьшается, тогда население осознает необходимость дальнейшей вакцинации.

— В нашем организме вакцина производит антитела, которые борются с вирусом. Но если человек уже переболел, в его организме они уже есть. Надо ли в таком случае вакцинироваться?

 — Вакцинация переболевших COVID-19 не должна проводиться ранее, чем через шесть месяцев после заболевания.

Если человек заразился инфекционной болезнью между прививками, вторую вакцинацию следует проводить не через 21 день после первой, а через две недели после выздоровления.

Если это все еще COVID-19, прием второго компонента вакцины сразу после болезни следует прекратить. Со временем уровень антител снижается как у больных, так и у вакцинированных.

Согласно исследованию, 85-90% антител сохраняются в течение как минимум 11 месяцев после заболевания и 7 месяцев после вакцинации, что в настоящее время является максимальным периодом контроля.

Мы до сих пор не знаем, как долго будут циркулировать антитела. Степень их защиты еще не определена. Мы не знаем, сколько «нужно» для хорошей защиты, но точно известно, что вакцинация снижает симптоматическое течение COVID-19.