Возможен ли счастливый брак при раздельных спальнях супругов? О чем говорит место за столом каждого члена семьи? У кого из взрослых и детей в доме больше власти? Многое узнать о семейных проблемах можно, просто оказавшись в квартире. Или попросив нарисовать план, кто где спит и сидит за столом. Вот какие выводы скорее всего сделают психологи.
В психологии есть диагностические методики, позволяющие по взаиморасположению людей в пространстве довольно много узнать об их взаимоотношениях. Так, при детальном анализе расположения в доме мебели и вещей всех его обитателей можно определить, кто имеет больше возможностей, власти или влияния, а кто меньше. Это касается удобства места, уединенности, тепла, тишины и прочего.
Всегда интересно обратить внимание на то, чьи вещи занимают больше места в доме, чьи меньше. Например, если, входя в дом, вы видите детские игрушки, разбросанные повсюду, значит, скорее всего, это детоцентристская семья. Если же вам говорят, что в семье главой является отец, но вы видите, что только дочь имеет отдельную комнату, а у хозяина не то что кабинета, угла своего нет, то вы вправе усомниться в том, что услышали. И если женщина вам рассказывает о своем счастливом браке, а вы замечаете, что у супругов нет своей спальни или они спят в разных комнатах, вполне возможно, что она либо не хочет признаться, либо и сама не совсем понимает, что в ее семье что-то не так.
На консультациях по семейным проблемам можно использовать простые рисуночные тесты: мы исследуем рисунок-план — кто где живет в доме или кто где сидит за обеденным столом. Рисунок домашнего пространства раскрывает, о ком в семье заботятся больше и о ком — меньше всего. Если самое комфортное и выгодное место у хозяина дома, значит, в семье патриархальный уклад: хозяин дома — глава семьи. Если такое место у ребенка, значит, "главой" семьи будет ребенок или, чаще всего, стоящая за ним мать (или мать матери). Если же главное место в доме — кухня (она же и столовая), то глава здесь жена.
Где ваша спальня?
Условно можно сказать так: "Покажи мне, где кто спит, и я скажу, кто в доме хозяин". Например, где обычно спит так называемый семейный мужчина? Нет, "семейный мужчина" — это не муж, не хозяин. Это роль в дисфункциональной семье, которую может взять на себя и жена, и ребенок. Главная задача исполнителя этой роли — нести полную ответственность за все и всех в своей семье, постоянно все контролировать, а также где нужно и не нужно приносить себя в жертву.
Он не может выпустить власть из своих рук и делегировать кому-то хоть немного полномочий, так как не может ни на кого положиться и доверяет только себе. Поскольку нельзя ни на мгновение потерять бдительность, то невозможно расслабиться. Из-за физических и психологических перегрузок и пренебрежения своим здоровьем у исполнителей роли "семейный мужчина" высок риск надорваться и сильно заболеть.
Итак, есть ли у "семейного мужчины" своя комната? Нет, скорее всего, он спит на топчане. Может быть, в проходной комнате, может, в своем "кабинете", состоящем из четырех книжных стеллажей, письменного стола и стула, втиснутых в девять квадратных метров с одним окном.
Выпить — в гараже, поплакать — в ванной
Различаются у мужчин и женщин и представления об уединении и личном пространстве. Мужчина уйдет в гараж или мастерскую, а женщина, если ей нужно побыть одной, скорее закроется в спальне или ванной (например, если там ей удобнее поплакать). В ссоре мужчина уйдет из дома, пойдет к друзьям — выпить и отвлечься; женщина наплачется в ванной, позвонит маме или подруге, чтобы выговориться, но вряд ли захочет показаться кому-то на глаза.
В связи с такими существенными различиями у мужчин и женщин разные приоритеты в обустройстве своего дома. По тому, сколько в нем подсобных комнат, мастерских, кладовок и есть ли гараж, можно догадаться, что такой дом строил (или обустраивал) мужчина. А по обилию подушек, занавесок, диванов, половичков и картинок можно судить, что его обставляла женщина.
(Читатель может сказать, что мы говорим о богатых домах, а обычные люди живут в малогабаритных квартирах. Это верно. Но мы говорим о долженствующем. И чтобы понять потребности семьи, мы описываем такой дом, который максимально отвечает этим потребностям. Часто ли у людей есть такие возможности? В крупных городах не часто. А вот в небольших, где есть частный сектор, в селах, деревнях и дачных поселках их может быть больше. И это не обязательно особняки и коттеджи. Обычный русский деревенский дом — это не малогабаритная квартира, в нем есть несколько функциональных пространств, соответствующих иерархии семьи.)
Кто сидит за столом
Еще один образ структуры семьи — рисунок застолья. По тому, кто где сидит за обеденным столом, можно судить о психологической структуре семьи и психологических ролях в ней. Рисунок застолья может включать как реальные семейные трапезы, так и символические: например, трапеза во главе с тем, кто уже умер, или с разведенным супругом.
Иерархия трапезы позволяет увидеть недостающие звенья семейной структуры, сравнить структуру реальную и мнимую, увидеть ошибки и нереализованные отношения. Такая методика интересна тем, что выявляет невидимую структуру отношений, которая присутствует в пространстве дома.
Кто же должен быть во главе стола? Глава семьи? Ответ очевиден. Но только важно подчеркнуть: это должен быть реальный глава, а не показной (формальный). Дом нельзя сымитировать. Ложь будет для всех ощутима. Ложь превратит семью в дисфункциональную систему. И если в доме главой семьи является женщина, то она и должна сидеть на почетном месте.
Часто этого боятся. Боятся показать себе самим, "кто в доме хозяин". Семье бывает стыдно, что не мужчина ее глава. Иногда семья предпочитает этого не видеть и имитирует патриархат.
А где место хозяйки? Рядом с мужем, рядом с хозяином. И далее — по иерархии. Конечно, такое застолье — скорее торжество, праздник. Но если и в будни у каждого члена семьи есть свои постоянные места — любимые, привычные, — то они должны соотноситься с иерархией.
Итак, дом как внутреннее пространство семьи, как символ отношений устроен согласно невидимым порядкам и правилам, которые необходимо учитывать и соблюдать (хотя бы к этому стремиться), чтобы это был любимый дом.
Источник: 7ya.ru