el24.kz  Искусственный интеллект стремительно развивается и уже сейчас вытесняет часть гуманитарных профессий. Эксперты предупреждают: ряд специальностей в ближайшие годы может полностью исчезнуть.

Искусственный интеллект способен заменить значительную часть сотрудников на рынке труда. Об этом говорится в исследовании, опубликованном экспертами в сфере цифровизации. Наибольший риск, по их данным, грозит гуманитарным профессиям.

Согласно исследованию, до 98% работы переводчиков уже могут выполнять нейросети. Более 90% функций писателей, математиков, историков и редакторов также поддаются автоматизации и постепенно переходят к алгоритмам искусственного интеллекта.

Специалисты отмечают, что ИИ постепенно внедряется в сферу обслуживания. В группе риска — стюардессы, кондукторы и сотрудники клиентских сервисов. Многие процессы уже сегодня заменяются чат-ботами, голосовыми ассистентами и автоматизированными системами.

При этом эксперты подчеркивают, что есть салалар, где искусственный интеллект әсер ете алмайды. Медицинa, құрылыс, ауылшаруашылығы және кен өндіру салалары автоматтандырудан әлі де алыс, өйткені бұл бағыттарда адам шешімі мен физикалық еңбек шешуші рөл атқарады.

Отдельно отмечается, что на рынке ИИ-сервисов в Казахстане лидирующие позиции занимает ChatGPT — его доля оценивается в 94%. В тройку лидеров также входят Perplexity и Gemini.