Ночная гонка привела к массовому ДТП в Алматы — очевидцы

 

Ночью 4 мая на проспекте аль-Фараби в Алматы произошло массовое ДТП. Столкновение транспортных средств случилось перед тоннелем, где аль-Фараби переходит в Восточную объездную дорогу, сообщает el24.kz со ссылкой Zakon.kz.

По словам очевидцев, два автомобиля — Hyundai Avante и Chevrolet Onix, за рулем которых были молодые парни, «байговали» между собой, двигаясь по аль-Фараби в восточном направлении.

Подъезжая к Восточной объездной дороге, водитель Hyundai при маневрировании врезался в попутно следовавший автомобиль Toyota Mark.

От удара Toyota отбросило в сторону, где автомобиль ударил выезжающий на аль-Фараби Toyota LandCruiser. Параллельно с этим Hyundai врезался в своего «собрата-гонщика».

По счастливой случайности в массовом ДТП никто не пострадал. Все его участники отделались легкими ушибами.

В обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники дорожной полиции.

  • ДТП

Весенняя аллергия: как защититься в сезон цветения

 

Актау, 8 апрель – el24.kz

Весна радует солнцем и цветами, но для многих — это сезон насморка, чихания и слезящихся глаз. Причина проста: в воздухе появляется пыльца деревьев и растений, которая вызывает аллергическую реакцию. Особенно активно "пылят" берёза, ольха, тополь и злаковые травы.

Что происходит с организмом?
Иммунитет воспринимает пыльцу как врага и включает защитную реакцию: чихание, зуд в глазах, заложенность носа и даже кашель. У кого-то может обостриться астма.

Кто в группе риска?

  • Люди с наследственной аллергией
  • Дети
  • Горожане (высокий уровень загрязнения усиливает реакцию)

Как облегчить состояние?

  1. Выходите на улицу вечером — утром концентрация пыльцы выше.
  2. Носите очки и маску — они задерживают пыльцу.
  3. Дома — чистота: влажная уборка, проветривание ночью, фильтры на окна.
  4. Сразу переодевайтесь и мойте лицо, когда вернётесь с улицы.
  5. Принимайте антигистаминные препараты — только по рекомендации врача.
  6. Укрепляйте иммунитет: полноценный сон, витамин D, тёплая су.
  7. Следите за питанием: ограничьте продукты, усиливающие аллергию (цитрусы, шоколад, орехи).

Совет: если симптомы повторяются из года в год — обратитесь к аллергологу. Возможно, вам подойдёт АСИТ — специальная терапия, которая снижает чувствительность к пыльце.

 

Покушение на замакима Шымкента: что известно о стрелявшем

 
Шокирующее преступление в Шымкенте. Совершено покушение на заместителя акима города. В Руслана Берденова стреляли прямо возле здания городской администрации.
К счастью, ему удалось выжить. Сейчас Берденов в тяжелом состоянии в больнице. Все подробности происшествия узнаете у наших корреспондентов.


Эти кадры сняты очевидцами буквально через несколько минут после случившегося. Возле акимата Шымкента стоят полицейские, скорая. Произошло неслыханное. На действующего чиновника, заместителя акима города совершено покушение.
 
Подозреваемый произвел несколько выстрелов в Руслана Берденова. Позже появится информация, что у него проникающие дробовые ранения, задеты внутренние органы.
 
Бахытжан Абдуллаев, зам. руководителя управления здравоохранения г. Шымкента:
– В экстренном порядке прооперирован. В ходе операции было остановлено кровотечение. Восстановлены повреждения, полученные в результате ранений. На сегодняшний день угрозы жизни нет. Общее состояние пациента оценивается как тяжелое, стабильное. На сегодняшний день получает медицинскую помощь в полном объеме. В Сети сразу стали появляться разные версии. Неизвестные распространили информацию, что причиной стала ревность. Якобы чиновник мог приставать к супруге стрелявшего. Но это быстро опровергли. Глава управления внутренней политики города Айгерим Джумакулова обратилась с просьбой не распространять порочащую дезинформацию.
 
– Только что в ДВД общалась с супругой задержанного. Женщина приехала для дачи показаний по делу. Она заявила, что с Берденовым лично не знакома. В таком случае о каких домогательствах может идти речь? Пока нет результатов расследования, пока суд не вынес вердикт, кто наделил вас правом безапелляционно обвинять?! Подозреваемого нашли быстро. В полиции сообщили, что он сейчас в изоляторе. По неофициальным данным, это недавно уволенный подчиненный Берденова. Поэтому еще одна, но также неофициальная версия – профессиональный конфликт. Методы работы замакима могли кому-то не понравиться, считают его коллеги.
 
Едил Жанбыршин, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Я Берденова знаю как порядочного человека. Я с ним вместе работал. Я с ним общался буквально 3-4 дня тому назад. Переговорил по одному вопросу. И до этого мы с ним общались. И он хотел навести порядок в городе. И я думаю, кому-то это не понравилось. И я думаю, пора уже наводить порядок. Президент сам сказал, «закон и порядок» должен быть. И я думаю, соответствующие будут выводы.
 
Должность заместителя акима Шымкента Берденов получил в феврале. А до этого был депутатом Мажилиса от партии Respublica. Жителям столицы Берденов мог запомниться после своего появления в роли Бэтмена. Таким тогда еще мажилисмен Берденов однажды появился в социальных сетях. В плаще, под героическую музыку он стоял на крыше самого высокого здания Астаны «Абу-Даби Плаза». Снимался якобы для социального ролика. А если серьезно, то как депутат он призывал активно бороться с лудоманией, входил в комитет по финансам и бюджету. В столице внимательно следят за случившимся.
 
Сергей Пономарев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Я слежу внимательно за развитием событий. То, что я вижу в прессе. Но, естественно, с самим коллегой – экс-депутатом – моим связаться невозможно. Потому что, насколько я понимаю, он в тяжелом состоянии. И сейчас лучше от домыслов нам избавиться и подождать результаты расследования.
 
Ни в акимате, ни в полиции подробностей происшествия пока не раскрывают. Сам Руслан Берденов в тяжелом состоянии, но сегодня уже пришел в сознание. Следователи занимаются расследованием вопиющего преступления.


Источник: телеканал КТК

 

Казахстанские поклонники устроили билетный бум на шоу Дженнифер Лопес

 

Казахстанские фанаты Дженнифер Лопес обрушили сайт по продаже билетов. Платформа попросту не выдержала наплыва желающих. Чтобы приобрести пропуск на концерт, поклонникам пришлось стоять в виртуальной очереди. 

Напомню, выступление мировой звезды состоится в Астане 1 августа. Администраторы поясняют, еще до начала продаж сайт посетило около 50 тысяч человек.

Такого количество мест нет даже на стадионе, где планируется концерт. Но технические неполадки фанатов не остановили. За несколько часов 20 тысяч билетов полностью раскупили. Средняя стоимость составила 110 тысяч тенге.

Сейчас сайт восстановлен. Официальные дистрибьюторы теперь призывают казахстанцев опасаться перекупщиков. Поясняют, мошенники могут продать фальшивые билеты за огромные деньги.

Виктория Торгунакова, генеральный директор сервиса по продаже билетов: – Мы испытали неожиданный и даже, так сказать, в какой-то степени нездоровый интерес к приобретению билетов, потому что вся выделенная квота мест была распродана буквально за несколько часов. И, соответственно, ничто не мешает недобросовестному продавцу продать не один раз билет, а в два-три и все десять раз. И, таким образом, на сам стадион, на само мероприятие пройдет первый клиент, который успеет с билетом.

Источник:КТК телеканал

В Казахстане зафиксирован резкий рост столкновений самолетов с птицами

 

Число столкновений самолетов с птицами в Казахстане значительно увеличилось в 2024 году, следует из анализа состояния безопасности гражданской авиации за прошлый год, подготовленного Авиационной администрацией Казахстана.

Всего было зарегистрировано 292 сообщения о столкновениях или опасном сближении с птицами (категория BIRD), включая два инцидента за пределами республики. События распределены по трём группам: на аэродромах, вне аэродромов и с неопределённым местом происшествия.

На аэродромах число таких инцидентов выросло с 36 в 2023 году до 47 в 2024-м. За их пределами — с 39 до 54. По категории «неизвестно» — с 130 до 191 случаев.

Анализ сопровождался графиками по распределению инцидентов по аэропортам. Документ подписан тогдашним генеральным директором ААК Каталином Раду.

Источник: 365info.kz

 

Множество примет и суеверий, доставшихся нам от прежних поколений, и по сей день помогают избежать беды, а также предсказать погоду на ближайшие месяцы. Познакомьтесь с приметами января, чтобы в жизни не было места неприятностям.

Первый месяц нового 2019 года может принести множество радостных моментов и первых побед. Эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают познакомиться с народной мудростью, чтобы избежать неприятностейи вовремя привлечь удачу в дом. Народные приметы касаются не только погоды и урожая, но и указывают на время, когда можно избавится от любого зла и болезней.

1 января: в этот день снегири песни поют — зима снежная будет. По примете ветер сильный дует к хорошему урожаю орехов, а если звезд на небе много, то бобовые уродятся и ягод тоже будет в изобилии. В этот день тепло — жди добрых работ по уборке ржи.

2 января: хлеба много уродится, если в этот день деревья инеем покрываются, да снега много наметает. Хорошая погода будет, если млечный путь хорошо виден. Тучи собираются к потеплению. По примете в этот день ели яблоки, чтобы будущий урожай снова богатым был. О крепких морозах говорят, если самовар громко загудит во время растопки.

pic

3 января: в этот день слушают зерно в амбарах. Если оно гудит, то лето будет неспокойным. 3 числа солнце красное встает — метель будет. Какой день, таков и сентябрь будет. Желание сбудется, если блин испечь и молча его съесть, загадав про себя самую заветную мечту.

4 января: Настасьин день по поверьям считался женским днем. В это время нужно варить постную кашу, чтобы угостить беременную женщину. Таким образом ее ограждали от любого зла. По погоде этого дня определяли, каким будет октябрь. На приближающееся ненастье указывают снегири, если они летят, с шумом рассекая воздух.

5 января: по примете на Федула ветер дует к доброму урожаю. Каков этот день, таков и ноябрь. По примете удача в дом к тому придет, кто печенье в виде фигур зверей печет. Заботливый хозяин за скотиной ухаживает, а та ему добром платит.

6 января: в Сочельник запрещено ткать, иначе зима будет ненастной. Также нельзя всем сразу уходить из дома, иначе скотина разбежится по весне и заплутает в лесах. По погоде судили о будущем урожае: день солнечный, значит сбор урожая будет долгим и добрым. На Млечном пути звезд высыпало — будет хлебов много. Тропинки, вытоптанные в снегу, черны — греча уродится.

pic

7 января: на Рождество выметали нечисть заговоренным веником. Обязательно надевали чистые одежды, чтобы урожай хорошим был. Инея много — хлеба в достатке родится. Небо звезды обсыпали — горох уродится. Метель метет — пчелы роиться станут.

8 января: морозы наступят, если с утра синички громко поют, а если вороны каркают, то впереди снегопады и вьюги. На 8 января солнце выходит — урожай проса хорошим будет. Девушка на суженого гадает, судьбу свою меняет. На Руси в этот день почитали повитух и согласно приметам отправлялись к ним с детьми, которые несли подарки.

9 января: на Степана осиновые колья перед избой да хлевом ставь, чтобы ведьма не пришла, род и скотину не прокляла. Снег в этот день предвещал мокрую зиму и частые ненастья с заморозками и гололедицей.

10 января: на Мясоеда семье вместе собраться и не переругаться — счастье и богатство на год вперед привлечь. Кто свадьбу сыграет, тот счастье в браке найдет, свой род от невзгод убережет. 10 числа желание загадывай, да сам без дела не сиди — быстрей сбудется.

11 января: на Страшный день с нечистью воюют и хвори гонят. По примете от болезни можно избавиться, если старую солому из матраса сжечь. Детей берегли от нечистой силы, умывали святой водой. Считалось, что детям к дверям и окнам хода нет — нечисть подкараулит, болезни наведет или со двора уведет. Морозы вскоре начнутся, если ветер с севера дует, а облаков не гонит.

pic

12 января: на Анисьин день охотники счастье пытают: кто кабана в лесу добудет, того весь году удача сопровождать будет. По примете к этому дню устанавливались сильные морозы, а если шли оттепели, то урожай мог быть плохим. Следили за сугробами, и если они малы, то ждали плохого сенокоса.

13 января: на Коляду чем больше гостей придет, сытыми уйдет, тем больше хозяйке удачи и богатства будет. По погоде судили, каким год будет. Южный ветер сулил теплое лето, а если задувало с запада, ожидали хороший урожай фруктов.

14 января: на Васильев день деньги считай и в долг не давай, иначе год в бедности проведешь. Тот хозяин богат, кому свинью резать приходится и гостей свежим мясом потчевать. По примете хороший урожай будет, если дети зерна по полу рассыпят, а хозяйка их до посева сбережет и первыми в землю бросит. Год будет плодородным, если 14 января метели и мороз. Звезды на небе яркие — будет хорошим урожай гороха и бобов.

15 января: на куриный праздник следует убраться в курятнике начисто, чтобы птица неслась и болезни ее обходили. Детям давали игрушки в виде кур и петухов, чтобы те свистели и отгоняли нечисть от домашней птицы. В этот день старались далеко от дома не отходить, так как верили, что по улицам разгуливают лихоманки, несущие болезни людям. Мороз крепкий дома пережди, чтобы не было беды.

16 января: на Гордеев день по примете ведьмы могли уморить коров, поэтому люди просили домового подсобить по хозяйству и уберечь скотину. В этот день кто гордыне потакает да хвастает, тому и быть бедным. По погоде этого дня определяли погоду в марте. В этот день заговоренные травяные настои пей, чтобы болезнь ушла и лихо за собой увела.

pic

17 января: на Зосиму снега много и меда много, а мало снега, меда не будет, пчелы роиться не станут. По примете в этот день готовили лакомства с использованием меда, чтобы год был сладким да гладким. У кого мед засахарится, тому и клад найти. На Зосиму тулуп наизнанку надевай, ухватом нечисть от дома прогоняй. Полнолуние на 17 января сулило сильное половодье по весне. Мороз крепчает — холодам еще долго быть.

18 января: на Сочельник даже снег целебным становится — и холст отбелит, и болезнь выведет, и богатство принесет. Год урожайным будет, коли морозы трескучие завернут. Вьюга заметет — орехов в лес наметет.

19 января: в полночь на реку ступай, святую воду на год вперед набирай. На Крещение в последний раз на женихов гадают, за ворота идут да на прохожих смотрят. Старик попадется — худа жди, а если парень идет, то и замуж суженый скоро позовет. Кто со службы первым придет, тот и урожай собрать успеет, сено не замочит, зерна не потеряет. В день праздника кто доброе загадает, тот весь год удачлив проходит. Снег хлопьями валит — хлеба всем достанет. Коли морозы крепки, то и сани легки.

20 января: кто на Ивана Бражника веселится, тому и беда в дом не постучится. Перед праздником воды крещенской испивать — здоровье латать. По примете в этот день тост за молодых поднимают, чтобы в их супружеской жизни ни слез, ни ругани не было. Холодно и ясно — жди лета засушливого. Снег валит и солнце не выглядывает — урожай вовремя поспеет. С утра туман — по осени полный амбар семян.

pic

21 января: западный ветер в этот день сулит летом множество гроз. По примете в этот день кума с кумой угощают, чтобы счастье в семейной жизни было.

22 января: на Филиппа без дела сидеть будешь — году будет бедным. Кто убирается и по хозяйству управляется, тому и богатым быть, удачу весь год у себя хранить. В праздник щи варят да всю еду на добро заговаривают. Ясный день много урожая сулит, а коли скот выходить из хлева не желает, то скоро снег пойдет и морозы вернутся.

23 января: иней на стогу — жди лето мокрое. Ветер с юга задул — гроз много будет. Иней весь день лежит, значит, рожь будет мокрой стоять и часть урожая может пропасть.

24 января: по примете мороз в этот день нечисть выгоняет, поэтому из домов стараются не выходить и ни с кем из соседей не общаться. Кто бранится, тот лихо в дом кличет. Тепло на Федосея — жди весну раннюю да теплую. Мороз ударит — еще долго тепла не будет, посевная поздно пройдет.

25 января: по примете в этот день старшая хозяйка пекла каравай и делила его между домочадцами. Как хлеб кончится, так и удача в дом придет. На Татьянин день кто половики у реки выбивает, тот хвори из дома прогоняет. Урожай хорошим будет, если небо ясное и день морозный. Засуху жди, коли метель метет и на дворе тепло. Снег идет — дожди летние ведет.

pic

26 января: на Ерему по примете из дома не выходили, чтобы болезни в дом не нести. Наблюдали за кошками: если они по полу катаются, то скоро тепло придет, а если стены царапают, то холода еще вернутся. Кошка на окне гостей намывает: коли гостей не ждешь, нож у порога втыкай, дверь не открывай. Еще одна примета гласила, что больной от недуга исцелится, если встанет там, где кошка спала, и простоит как можно дольше.

27 января: на Нину следи за скотиной. У того беды будут, кто животину свою не бережет да не потчует. Иней в этот день ложился на деревья к скорому потеплению. Белые облака по небу несутся — стужа вернется. Петухи до зари запели — тепло привечают, а если вороны каркают, то холода наступят.

28 января: в Павлов день от порчи и сглаза себя и свой дом защищай, незнакомым в глаза не смотри и с ними никуда не ходи. Звезды светят тускло — тепло на пороге. Ясный день — лето погожее, а если снег повалил, то и летом дождей много будет.

29 января: ветер с севера к морозам и жаркому лету. Ледоход начинается — жди половодья. Хлеба ржаного в запасах больше половины осталось — урожай снова хорошим будет.

30 января: на Антона перезимника серпом от дома путь отрезай, чтобы порча не пришла и беды не принесла. В этот день морозы — жди летние грозы. Коли тепло и с крыш капает, лето сухое будет.

31 января: вьюга метет — лето не скоро придет. В полдень ясно — весна будет теплой. Вороны в стаи сбиваются к морозам, а по одиночке летают к оттепели. По примете в этот день ведьмы могли навредить, поэтому в печах жгли полынь, чтобы отвадить нечисть.

Источник:https://dailyhoro.ru