В этом году в области Жетісу ожидаемый валовый сбор яблок составляет порядка 23 тысяч тонн. В целом площади садов превышают 5200 га, в том числе яблоневые – порядка 3700 га. Только в одном крестьянском хозяйстве Ескельдинского района выращивается более 15 различных видов, большая часть из которых отечественные. Есть среди них и знаменитый на весь мир «Алматинский апорт», и «Сенап Алматинский, «Рубин», «Айдарет»,«Рашида», «Золотое превосходное», «Заря Алатау» и многие другие, - сообщает el24.kz  со ссылкой пресс- служба акима области Жетісу.

Начал заниматься яблоневым садоводством Владимир Савченко порядка 30 лет назад. Отделившись в 90-е годы от колхоза, получил в качестве пая небольшой заброшенный сад на холме. Сезон упорного труда и старый сад ответил ему благодарностью. Отечественный сорт «Салтанат», отличающийся будто окрашенными пестрыми яблоками, можно сказать стал первым символом успеха. Учился Владимир Алексеевич всему самостоятельно, методом проб и ошибок, участвуя в различных семинарах, беседуя с другими садоводами, читая специальную литературу. Сегодня площади его садов, расположенных в селе Теректы, достигли 38 гектар. В целом за сезон на реализацию уходит 100-120 тонн яблок.

«Было бы желание. Всего можно добиться. Плюс терпение и труд, тогда все получится. Тем более, что природно-климатические условия в нашем краю благоволят к развитию садоводства, выращиванию яблок. 900-1200 метров над уровнем моря – идеальные условия. Вода у нас самотеком по проложенному каналу и трубам идет с горной речки. Также используем капельное орошение.

Только готовым нужно быть к труду. Начинающим садоводам нужно понимать,что сначала будет нелегко. Особенно первые три-четыре года уход необходим усиленный. В этот период мы получили субсидии от государства. Помогло. А отдачу получаешь не меньше, чем через лет пять», - отмечает он.

Больше всего Владимир Алексеевич гордится, что выращиваемые им фрукты экологически чистые: «Мы обрабатываем в щадящем режиме сады только 2 раза в год. От парши и плодожорки. А на одном из семинаров нам рассказывали, что необходимо обрабатывать до 15 раз в год! Так это минимум 1см с яблока нужно срезать и выбросить. А как же тот факт, что в самой яблочной кожуре витаминов не счесть. Так что за этим я слежу постоянно.

Знайте, если на месте разреза яблоко быстро потемнело, значит оно хорошее, и
витамины все на месте», - говорит садовод.

Сейчас дело отца продолжают сыновья Владимира Алексеевича, которые уже сами создали свои семьи. Внуки тоже без внимания семейное дело не оставляют. Тем более, что, как и во всем мире, яблоки по-прежнему собирают вручную. На постоянной основе трудятся 5 человек. В сезон число сотрудников вырастает до 20-ти. Все местные сельчане.

Примерно 20% урожая КХ «Савченко» экспортируется в Россию,остальное оптом реализуется в Талдыкорган и по городам страны. В основном в садах Владимира Алексеевича выращиваются зимние сорта. Все они хорошо сохраняются до следующего урожая. Есть и фруктохранилище на 75 тонн,оснащенное холодильной установкой итальянского производства. Температура хранения от 0 до +2 градусов:
- В хранилище яблоки сохраняют свои вкусовые качества вплоть до мая-июня, то есть почти до нового урожая.
Занимается Владимир Алексеевич и выращиванием зерновых, а также клубники.
На данном этапе клубника занимает 3 гектара. На полях установлена система капельного орошения. Выращиваются голландский сорт «Альбион» и турецкий сорт «Чезена».
- В этом году реализовали 10 тонн клубники. Малоснежная зима свое влияние оказала. Сейчас урожай полностью собрали, продолжаем полив,осуществили прополку, готовимся к следующему сезону, - отмечает садовод.

В целом на сегодня в Ескельдинском районе площади садов занимают 600га, из них яблоневые – 500 га. Свыше 60 хозяйств специализируются на садоводстве, в районе ожидают получить порядка 2 тыс. тонн урожая, а по области около 23 тыс. тонн яблок. Так продолжается яблоневая история Жетісу, не зря благодатный край является родиной всех яблок, и здесь до сих пор произрастает мать всех яблонь – яблоня Сиверса, а значит, а это вполне возможно, что цветущими яблоневыми садами Жетісу любовались еще
динозавры, пробуя потом спелые и сочные плоды на вкус.