Крупнейшая в Казахстане солнечная электростанция общей мощностью 150 МВт в скором времени будет запущена в Алматинской области близ г.Капшагай. Проект реализован в рамках подписанного меморандума в сфере возобновляемых источников энергии в ходе рабочего визита делегации Алматинской области в г.Урумчи в апреле 2016 года. С ходом строительства 1-ой очереди мощностью 100 МВт ознакомился сегодня аким области Амандык Баталов.

Как сообщили специалисты, презентуя проект главе региона А.Баталову, строительство первой очереди новой электростанции, расположенной на 400 га, началось в августе этого года. 1-ая очередь будет завершена в первом квартале 2019 года, а 2-ая очередь — уже в третьем.

СЭС состоит из 303 тысяч специальных панелей, преобразующих энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. Большая часть оборудования немецкого производства. Станция построена в целях покрытия дефицита электроэнергии южных областей Казахстана за счет увеличения пропускной способности передачи электроэнергии в направлении Север-Юг.

Как отметил представитель компании ТОО «Eneverse Kunkuat» Бауыржан Карабеков, ежегодная выработка электроэнергии первой очереди СЭС «Капшагай-100» составит 151,2 МВт/ч. На период строительства создано почти 500 рабочих мест. Строительные работы ведет местная компания ТОО «Аманат». 26 человек будут трудоустроены на постоянную работу в ходе запуска СЭС.

Надо сказать, что СЭС стала первым объектом возобновляемой энергетики в Алматинской области, который построил консорциум китайских и казахстанских компаний. Объем инвестиций составил почти 150 млн. долларов США. Станцию было решено строить близ г.Капшагай, в Шенгельдинском сельском округе, так как именно здесь имеются необходимые природные условия — наличие относительно ровных пространств и большое количество солнечных дней.

Завершая встречу, Амандык Баталов подчеркнул, что строительство такой мощной солнечной электростанции — важный проект для области, так как способствует развитию «зеленой» энергетики и уменьшению дефицита электроэнергии в регионе.

 

Залина Атабаева