Сегодня в ночь с 11 на 12 июня все мусульмане Казахстана соберутся в мечети, чтобы  встретить ночь предопределения – «Қадір түні». Учитывая, что в эту ночь соберется большое количество людей и будут находиться в одном месте длительное время, верующих просят быть внимательными к своему здоровью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.  

 «Это событие каждый мусульманин старается провести в мечетях, читая намаз и слушая молитвы.  В случае наличия каких-либо признаков недомогания рекомендуется встретить эту священную ночь дома. Кроме того, убедительно просим посетителей при появлении первых симптомов заболевания − покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль или слабость, обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям» − говорится в сообщении министерства здравоохранения.

В случае с менингококковой инфекцией, заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, имитируя такие заболевания, как грипп, ангина, тонзиллиты и т.п.

«Характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40°С, озноб. Больные испытывают слабость, жажду, аппетит снижен. При появлении у себя характерных симптомов немедленно обращайтесь за медицинской помощью», - поясняют в пресс-службе ведомства.

Следует помнить, что источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», люди у которых отсутствуют, какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка.

Для профилактики Минздрав РК рекомендует:

 Использовать одноразовые маски (не более 2 часов) в местах скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий проводимых в плохо вентилируемых помещениях, по возможности ограничить посещение указанных мест без острой необходимости;

– Не переохлаждаться и одеваться по погоде;

– Частое и тщательное мытье рук очень важно, чтобы избежать заражения. Научите своих детей часто мыть руки, особенно перед едой, после пребывания в общественном месте, а также после того, как они прикасались к животным;

– Следить за своим здоровьем. Поддерживайте вашу иммунную систему, нормально отдыхая, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания;

– Лицам, находившим в контакте с больным выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медицинских работников;

– При отсутствии надлежащей вентиляции в помещениях (духота, высокая температура) желательно не находится длительное время и покинуть его.

Напомним, что эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции по состоянию на 11 июня стабильная и новых случаев заболевания по республике не зарегистрировано.

Источникnewtimes.kz